загрузка...
Техподдержка
Поиск Вход
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение
Детский сад №17 "Семицветик" комбинированного вида
143530, Российская Федерация, Московская область, Дедовск, Керамическая, д.17

ОСТОРОЖНО! КЛЕЩИ

2020 M05 7

Информируем Вас о проведении «горячей линии» по вопросам профилактики инфекций, передающихся с укусом клещей в период с 1 по 15 мая 2020 года.

Для консультирования по данной теме просим Вас обращаться в Консультационный пункт Филиала Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» в городе Химки, Волоколамском, Истринском, Лотошинском, Шаховском и Красногорском районах по телефонам 8-495-563-27-82, 8-49831-9-03-20 и электронной почте krasnogorsk.zpp@bk.ru, а также по телефону Единого консультационного центра Роспотребнадзора: 8-800-555-49-43, по телефону горячей линии Управления Роспотребнадзора по Московской области 8-800-222-13-60.

Также предлагаем Вам ознакомиться с памятками «Клещевой энцефалит и меры его профилактики», «Клещи. Образ жизни», «Медицинские организации Московского региона, в которых проводятся лабораторные исследования клещей на наличие возбудителей инфекций, передающихся клещами», «Порядок проведения лабораторных исследований клещей».

О противодействии распространению инфекций, передающихся с укусом клещей

 

В связи с приходом весны Управление Роспотребнадзора по Московской области напоминает о начале сезона присасывания клещей, информирует об эпидемиологической ситуации по заболеваниям, передающихся клещами, и мерах, которые могут обезопасить человека от этих заболеваний.     

Результаты эпидемиологических наблюдений свидетельствуют, что сезон присасывания клещей начинается во второй половине апреля и заканчивается в конце октября - начале ноября. В 2016г. первые случаи укусов клещами были зарегистрированы в первой декаде апреля.

Число лиц обратившихся в 2016 году в медицинские организации по поводу присасывания клещей составило 19507 человек, в том числе 4234 ребенка. Присасывания клещей происходили на территориях всех муниципальных образований Московской области, чаще всего в Серпуховском (1113 сл.), Дмитровском (1096 сл.), Раменском (979 сл.), Коломенском (963 сл.) и Ногинском (924 сл.) районах.

Среди наиболее вероятных мест нападения клещей, которые были названы пострадавшими лесные массивы составили 51%, остальные случаи произошли в садовых товариществах (28%), в лесопарковой зоне (10,7%), городских скверах и парках (9,1%), пансионатах и базах отдыха (0,5%), на кладбищах (0,7%).

Результаты проведенных в 2016 г. исследований в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» более 5 тысяч клещей свидетельствуют об отсутствии в них возбудителя клещевого энцефалита. Средняя заражённость клещей боррелиями составила 17 %, анаплазмами – 2,7 %, эрлихиями – 0,4 %.

Болезнь лайма в 2016 г. регистрировалась в 43-х муниципальных образованиях области. Наиболее высокие уровни заболеваемости, существенно превышающие областной показатель (4,39) отмечены в гг. Жуковский (22,33), Фрязино (20,36), в Наро-Фоминском (13,65), Ногинском (11,96) и Коломенском (11,8) районах.

Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ)– острое природно-очаговое инфекционное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Основным резервуаром и переносчиком вируса в природе являются иксодовые клещи.

Подвергнуться нападению клещей можно при посещении эндемичных по КВЭ территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках, а также и в черте города, в парках, скверах, в том числе и непосредственно в квартире. Это может произойти при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми - на одежде, с цветами, ветками и т. д.

 

Второй путь заражения - употребление в пищу сырого молока коз и коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.

Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней.

Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен – лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.

К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Наибольшему риску заражения подвержены лица, деятельность которых связаны с пребыванием в лесу.

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.

Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.

Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.

Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита включают:

- профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки);

- серопрофилактику (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории, проводится только в медицинских организациях).

 

Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты.

Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений после консультации врача.

Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.

Клещи. Образ жизни

        Клещи (отряд Acarina класса Паукообразных) – одна из самых разнообразных и древних групп членистоногих на Земле. Как правило, клещи питаются растительными остатками, почвенными грибами, или другими мелкими членистоногими. В мировой фауне насчитывается более 40 000 видов клещей, однако, многие группы до сих пор плохо изучены, и ежегодно ученые описывают десятки новых видов. Некоторые клещи приспособились к питанию кровью животных и стали паразитами. Среди паразитов наиболее известны иксодовые клещи (Ixodoidea). Эта группа насчитывает всего 680 видов, обитающих на всех континентах, включая Антарктиду. Иксодовые клещи переносят возбудителей болезней человека с природной очаговостью: клещевого энцефалита [основные переносчики — таёжный клещ Ixodes persulcatus и I. ricinus], клещевого боррелиоза (болезни Лайма), сыпного клещевого тифа, возвратного клещевого тифа, геморрагической лихорадки и ку-лихорадки, туляремии, эрлихиоза и многих др. Несмотря на значительное число видов иксодовых клещей, реальное эпидемиологическое значение имеют только два вида: Ixodes Persulcatus (таежный клещ) в азиатской и в ряде районов европейской части, Ixodes Ricinus (европейский лесной клещ) - в европейской части. В дальнейшем речь пойдет именно о этих видах клещей.

Таежный и европейский лесной клещ – гиганты по сравнению со своими "мирными" собратьями, его тело покрыто мощным панцирем и снабжено четырьмя парами ног. У самок покровы задней части способны сильно растягиваться, что позволяет им поглощать большие количества крови, в сотни раз больше чем весит голодный клещ.

Самцы несколько меньше по размеру, чем самки и присасываются лишь на короткое время (менее часа). В окружающем мире клещи ориентируются в основном с помощью осязания и обоняния, глаз у клещей нет. Зато обоняние клещей очень острое: исследования показали, что клещи способны чувствовать запах животного или человека на расстоянии около 10 метров.

 

В каких местах больше всего риск столкнуться с клещами?

 

Клещи влаголюбивы, и поэтому их численность наиболее велика в хорошо увлажненных местах. Клещи предпочитают умеренно затененные и увлажненные лиственные и смешанные леса с густым травостоем и подлеском. Много клещей по дну логов и лесных оврагов, а также по лесным опушкам, в зарослях ивняков по берегам лесных ручейков. Кроме того, они обильны вдоль лесных опушек и по заросшим травой лесным дорожкам.

Очень важно знать, что клещи концентрируются на лесных дорожках и тропах, поросших по обочинам травой. Здесь их во много раз больше, чем в окружающем лесу. Исследования показали что, клещей привлекает запах животных и людей, которые постоянно используют эти дорожки при передвижении по лесу.

Некоторые особенности размещения и поведения клещей привели к возникновению широко распространенного заблуждения, что клещи "прыгают" на человека с берез. Действительно, в березовых лесах клещей, как правило, много. А прицепившийся к одежде клещ ползет вверх, и его зачастую обнаруживают уже на голове и плечах. Отсюда создается ложное впечатление, что клещи упали сверху.

 

Поведение клещей

 

Первые активные взрослые клещи появляются в конце марта, начале апреля, когда начинает пригревать солнышко и в лесу образуются первые проталины. Численность клещей быстро увеличивается, достигая максимума к началу второй декады мая, и остается высокой до середины или конца июня, в зависимости от погоды. Затем она резко снижается вследствие вымирания клещей, у которых истощаются резервные питательные вещества. Однако единичные активные паразиты могут попадаться вплоть до конца сентября.

Клещи подстерегают свою добычу, сидя на концах травинок, былинок, торчащих вверх палочек и веточек.

При приближении потенциальной жертвы клещи принимают позу активного ожидания: вытягивают передние лапки и поводят ими из стороны в сторону. На передних лапках располагаются органы, воспринимающие запахи (орган Галлера). Таким образом клещ определяет направление на источник запаха и изготавливается к нападению на прокормителя.

Клещи не особенно хорошо подвижны, за свою жизнь они способны преодолеть самостоятельно не более десятка метров. Подстерегающий свою добычу клещ взбирается на травинку или кустик на высоту не более полуметра и терпеливо ждет, когда мимо кто-нибудь пройдет. Если в непосредственной близости от клеща проследует животное или человек, то его реакция будет мгновенной. Растопырив передние лапки, он судорожно пытается ухватить своего будущего хозяина. Лапки снабжены коготками и присосками, что позволяет клещу надежно зацепиться. Недаром существует поговорка: «Вцепился как клещ».

С помощью крючков, которые находятся на самом конце передних лапок, клещ цепляется за все, что касается его. Икcодовые клещи (европейский лесной клещ и таежный клещ) никогда не набрасываются и никогда не падают (не планируют) на жертву сверху с деревьев или высоких кустов: клещи просто цепляются за свою жертву, которая проходит мимо и прикасается к травинке (палочке) на которой сидит клещ.

Обосновавшись на животном, клещ выбирает место для питания. В большинстве случаев это область головы и шеи, там, где животное не может достать зубами и уничтожить паразита. Затем он погружает свои ротовые части (так называемый хоботок) в кожу и, прорезая ее, добирается до подкожных кровеносных сосудов, откуда и сосет кровь. Надежно закрепиться ему помогают зубчики на хоботке, направленные назад, и первая порция слюны, которая быстро затвердевает и приклеивает ротовые органы к коже, подобно цементу.

Самки клещей питаются около 6 суток, поглощая при этом невероятное количество крови, сытая самка становится размером с фалангу мизинца, ее покровы приобретают грязно-серый цвет с металлическим оттенком, а вес увеличивается более чем в сто раз по сравнению с весом голодной особи.

Самцы присасываются на непродолжительное время, для того, чтобы пополнить запас питательных веществ и воды в организме, в основном они заняты поиском питающихся самок, с которыми спариваются.

 

Паразитирование

 

Клещи паразитируют практически на всех видах лесных животных и домашнем скоте, а также на многих видах птиц, кормящихся на земле.

Основными группами прокормителей являются: крупные млекопитающие - копытные и хищные, такие как, например, олени и лисы, крупные и мелкие грызуны - зайцы, белки, бурундуки, полевки, бурозубки. Взрослые особи охотно нападают и на человека. У животных клещи чаще всего присасываются на голове, особенно за ушными раковинами, на шее, подгрудке и в паховой области. У человека присосавшихся паразитов обычно обнаруживают в подмышечных впадинах, в паховой области и на волосистой части головы.

 


 

Медицинские организации Московского региона, в которых проводятся лабораторные исследования клещей на наличие возбудителей инфекций, передающихся клещами

Название медицинской организацииАдресТелефон для справок
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области»Московская область, г. Мытищи, ул. Семашко, д. 2, лаборатория особо опасных инфекций (1 - ый этаж)8(495) 582-96-55
Центр молекулярной диагностики ФБУН Центральный НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзораг. Москва, ул. Новогиреевская, д. 3а8 (495) 788-00-01
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве»г. Москва, Графский пер., д. 4/9 (вход со двора, 2 этаж)8 (495) 687-40-47
ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора»г. Москва, Варшавское шоссе, д. 19 а

8 (495)-954-01-59

8 (495)-952-40-98

 

Городской округ Истра
УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЕМ
Сайт образовательной организации
1 из 0